Мы вернулись. Группа в составе меня (Игорь), Лика (Qartlisdeda) и Дато (civciva) бороздили почти 2 недели просторы самого далекого и высокогорного района Грузии. Впечатления у меня остались самые прекрасные и интересные, так что буду ими делиться по мере возможности. Для начала фотки состава и маршрут.
Утро наступило быстро, перекусили, свернулись и вот мы снова лавируем сквозь провалы и завалы на леднике. Однако сегодняшние темпы передвижения явно лучше и неожиданно скоро мы подходим к телу ледника Цаннер. Ледник открыт полностью, и видны даже мельчайшие трещинки. Надеваем кошки и некоторое время бегаем без рюкзаков наслаждаясь передвижением по твердой поверхности, но солнце не ждет и нам пора двигаться дальше.Быстро пересекаем ледник снимая на ходу всё что попадается на глаза - грандиозный провал и маленькие ледовые тоннели, друг-друга и окружающие горы. Тем не менее вид прямо по курсу мне совершенно не нравится, из-за сильно опустившегося уровня ледника нам предстоит взбираться по свежей морене на весьма крутой склон, который к тому-же посередине перегорожен здоровыми бараньими лбами.
Затянув ремни "пупкодержатели" начинаем подъем вдоль русла реки, крутизна быстро нарастает и вот через некоторое время работать руками приходится больше чем ногами, почти все камни живые и закон всемирного тяготения превращается в лютого врага. Доползаем до полочки под бараньими лбами, тут становится ясно что дальше можно идти только без рюкзаков. Дато берет веревку и убегает наверх в обход скал. Время тянется подозрительно медленно и мы с Ликой уже начинаем волноваться. В это время наверху зашуршали камушки и со скалы спустилась веревка. Цепляем рюкзак Лики как самый легкий и укрываемся под навесом. Видно что вытягивать груз Дато приходится нелегко и поэтому я решаю тоже поднятся наверх. Следы Дато проходят в странных местах, после того как пару раз белый пушной зверек подкрался ко мне слишком близко, я подумал. Мне понравилось, подумав еще я понял что лучше быть мокрым и целым чем сухим и не очень живым. Ухожу с жуткой сыпухи в русло реки и там по крупной осыпи без проблем поднимаюсь на нужную высоту заодно несколько раз приняв как оказалось весьма приятный душ.
На бараньих лбах с выражением рыбака на лице сидит Дато. Спрашиваю, не подкрадывался ли к нему песец во время подъема, "рыбак" отвечает что немелкий. Гмм, будем пробовать вытянуть Лику через систему блоков. Однако Лика не ловится на закинутую веревку, и уже пол часа пока я корячился на склоне, Дато не выудил ни одного рюкзака. Странно все это, сажусь рядом и тоже начинаю ждать "клева" - условных три дерга за веревку. Проходит минут 10 и наконец меня осеняет догадка - Дато, а ты хорошо веревку закинул? В первый раз хорошо, отвечает Дато... Все ясно, бухтуем закидываем от души и ура, клюет мой рюкзак. Теперь у нас есть еще пара карабинов, восьмерка и куча репа. Начинаю ваять станцию страховки на огромном валуне. Вытянув рюкзаки скидываем вниз обвязку, как было условлено - если Лика видит "Штаны" на веревке то значит лезть ей по нашим следам не стоит и я с Дато будем ее вытягивать как рюкзак. Пропускаем веревку через блок и начинаем тянуть. Черт, не надо было сегодня кормить Лику. Веревка слишком сильно трется о скалы и наша затея с треском проваливается. Так что придется Лике лезть самой, правда с верхней страховкой. И вот через некоторое время после организации веселых методов переговоров из скальной расщелины показывается знакомая синяя каска. С ужасом смотрим на часы и обнаруживаем что на преодоление этого участка пути мы угрохали почти 3 часа. Мда, не видать нам перевала сегодня как своих ушей, а раз так то заваливаемся под здоровый валун в тень и начинаем разлагаться до тех пор пока на солнце яишницу можно будет только подогревать а не готовить.
И вот спасительная вечерняя прохлада дает нам без напряга подняться еще на 200 метров к месту у каскадов водопадиков где уже можно ставить лагерь. По дороге с изумлением видим двух человек, красная одежда выдает в них не местное население, значит это кто-то из нашей братии. И действительно подойдя поближе обнаруживаем что эти люди часть группы горных туристов из Эстонии. Kalle Kiiranen из Тарту рассказывает что они идут уже почти неделю по ледникам, прошли Оиш, Нагебский перевал и перевал новичков. Два последних представляют для нас живой интерес так как именно через эти два перевала мы и идем в сторону Тетнульда. Новости неутешительные - перевал Нагеби отмеченный в справочниках как 2Б полностью закрыло ледопадом и сейчас там уже явная тройка (высшая сложность по классификации для перевалов) группа эстонцев на спуск по нему угрохала 6 часов при том что у них просто бесконечное количество веревки по сравнению с нами. А мы еще должны подниматься. Перевал новичков тоже таким уже назвать довольно трудно, почти весь предперевальный взлет является чистым ледяным катком. Однако по словам Калле шанс пройти маршрут у нас есть, если идти через перевал Кента а потом делать траверс до Нагеби. Перевал Новичков будем брать по скалам. В свою очередь мы тоже делимся информацией о сложностях спуска к леднику Цаннер и о новом маршруте до деревни Жабеши. Выясняется что эстонская группа уже пыталась спуститься к леднику Цаннер но при спуске один из участников серьезно повредил руку напровшись на ледоруб. К тому же у них отказали оба примуса из-за прохудившихся прокладок, вспоминаю что у меня завалялось немного резины, делюсь. Решаю обнародовать как вернусь мое ноухау по переделке "огоньков" на тефлоновые прокладки.
Тепло попрощавшись мы через пол часа подъема ставим лагерь, над головами висят тучи, слегка накрапывает дождь а в районе Тетнульда бушует нехилая гроза. Но в палатке тепло, сухо и сыто. Спим.