Мы вернулись. Группа в составе меня (Игорь), Лика (Qartlisdeda) и Дато (civciva) бороздили почти 2 недели просторы самого далекого и высокогорного района Грузии. Впечатления у меня остались самые прекрасные и интересные, так что буду ими делиться по мере возможности. Для начала фотки состава и маршрут.
Будильник сработал с безжалостной точностью и лениво вытащив свои тушки из помпезных покоев, мы легко перекусив вышли на тропику идущую вдоль реки Мулхура. Хозяин дома Гиви и его молодой помощник бодро начали подъем по склону уходящему вверх прямо после моста через речку. Примерно через пол часа я понял что перегреваюсь от такого темпа и попросил идти помедленнее, на что Гиви предложил обменяться рюкзаками. Было видно что наши проводники спешат, и я недолго думая надел легкий Гивин рюкзачок. Немолодой уже сван крякнул и спросил сколько же весит мой куль, узнав что порядка 35 кило сказал что это ерунда, и ему приходилось уже самому таскать дичь весом не меньше 50 кг. Тем не менее мы периодически меняемся своими ношами, и таким образом стараемся держать выбранный вначале темп. Вскоре доходим до места где огромный кусок скалы упал в ущелье и застрял там на высоте 30 метров над уровнем яростно бушующей реки. Для того чтоб влезть на эту глыбу жители деревни построили деревянную стремянку, залезаем сами и поднимаем рюкзаки с помощью веревки потому как старая лестница с трудом держит вес даже одного человека без груза. После переправы тропа пропадает совсем и мы движемся по крупным камням через небольшой лес. Через некоторое время мы выходим к реке текущей от ледника Нагеб. Практически сразу после перехода ее остановка у минерального источника где мы останавливаемся и перекусываем домашней едой. Первые лучи солнца попадают в ущелье и становится ясно почему мы так спешили, буквально за считанные минуты наступает жара и идти под грузом становится намного сложнее. Перекусив подъем продолжается, сейчас наш путь пролегает через заросли рододендрона и полудеревья-полукусты. Идти неимоверно сложно так как рюкзак то и дело цепляется за всё до чего может дотянуться своими выступающими частями. Порой кажется что на спине сидит сам "рогатый" и сопротивляется так что если его вынести из ущелья Мулхуры то во всем мире закончится весь грех. Однако ничто не вечно под луной и мы преодолев заросли выползаем к осыпям и бараньим лбам. Открывается прекрасный вид, вниз по ущелью стремится бурная река, на скалистых берегах зеленеют сосны и вдалеке за синей дымкой проступают белоснежные горы. Жаль, но времени развернуть штатив нет и мы продолжаем наш забег по скальным полкам и сыпухам.
И вот, наконец перевал. Там где десять лет назад простирался до горизонта белоснежный ледник сейчас можно видеть лишь бесконечные морены и засыпанные песком и камнем ворота Цаннера. Ледник отступил вверх по течению на несколько километров и опустился по высоте на добрую сотню метров. Зрелище весьма печальное и безрадостное, пейзаж напоминает завод по переработке гравия. Но сейчас не время для грустных дум и нам нужно идти дальше. Сердечно прощаемся с проводниками, сваны желают удачи и просят быть осторожными. Начинаем спуск к леднику, бараньи лбы сменяются совсем свежей мореной, все камни живые и спуск превращается в пародию на слалом с условием "не закидай камнями ближнего своего". Время от времени от ледника откалываются огромные куски с глухим ударом проваливаются в мутную воду.
Спуск на 100 метров отнял неоправданно много сил и времени, солнце вышло в зенит и начало припекать совсем не ласково. Залезаем на ледник где Лика находит более-менее чистую воду, и хоть вода эта по цвету больше похожа на молоко, жадно пьем и закусываем колбасой с шоколадом. Тут же находим и несколько здоровых валунов под которыми есть несколько сантиметров тени, внутренний голос сказал что тут фиг отдохнешь и еще раз удивился способностям человеческого организма...
Когда тени стали длиннее, а питательные вещества из колбасы перекочевали от желудка к остальным частям тела, мы собрались и продолжили путь. Ползем по лабиринту открытых трещин заваленных скальной породой. Высоко над нами шумят водопады и пропадают в недрах каменных осыпей, и похоже что найти тут ровное место под палатку совершенно нереально. Но вот когда солнце уже решило уйти на ночной покой мы наткнулись на небольшую площадку песка, видимо тут когда-то было маленькое озерцо. Кидаем рюкзаки и выбегаем на разведку, я на поиски продолжения маршрута, Дато на штурм морены за водой. Мои странствия закончились тем что выяснилось - завтра мы наконец выйдем на белый лед, ну а сегодня надо ставить лагерь где есть, иначе откинем копыта. Разложившийся труп горного козла подтвердил мои мысли.