Вот, свершилось. Пусть и с опозданием на долгих два месяца, но мы прошли Кели. Несмотря на политиков, непогоду, катастрофическую нехватку времени и людских ресурсов. Весь маршрут занял 6 ходовых дней, так же, как и в 2004 году, поднимались мы через ущелье Хорисардона, с ночевкой на перевале Верхний Хорисар.
В этом походе выяснилось для меня наконец, что же является главным врагом горного туриста. Это камера! Не велосипедная или автомобильная, самая что ни на есть фотографическая или видео. Потребности этого маленького кусочка высоких технологий поистине безграничны. Мало того, что его нужно холить и лелеять, спасать от холода, воды, жары, камней почище, чем собственную любимую задницу, так эта штуковина уже начала претендовать на прокладку и прохождение маршрута. И заключается эта новая потребность в том, что этот кусок пластика и металла хочет оказываться в точках наилучших ракурсов именно во времена восходов и закатов. К сожалению всех участников похода, эти самые точки оказываются, по закону подлости, в самых неожиданных местах, как например на перевале через ГКХ в самый разгар снегопада на морене присыпанной скользким свежевыпавшим снежком.
Последний день похода начинался по традиции полной и безоговорочной победой лени над всеми остальными проявлениями наших сущностей. До трассы два-три часа ходу, так что мы лениво вылезли из спальников, лениво позавтракали, так же приступили к сворачиванию лагеря. Часам к 10, повздыхав на окружающие пейзажи, тронулись в путь. Как обычно, емкости флэшек для фотоаппарата не хватило ровно на 20%, так что, прикинул я, закон Мура пока остается в силе, и на следущий год нужно будет опять удвоить количество гигабайт в закромах.
Пару километров спустя Дата пропал из виду где-то позади, и через некоторое время на горизонте показалась величественная фигура безмятежно бредущего старца, опирающегося на посох. Отрешенный взгляд и размеренная походка вызвали из моего сознания образы Порфирия Иванова. Еще через некоторое время стала ясна и причина столь странных метаморфоз, произошедших с Датой - гнутые ботинки со вчерашнего дня и не подумали изменить свою форму, поэтому сейчас они мерно раскачивались, подвешенные на рюкзаке босого страдальца. Поглядев на тропинку, весело сверкающую острыми лезвиями сланцев, и осознав, что дальше так дело не пойдет, со дна рюкзака был выужен тщательно завязанный пакет. В пакете том хранилось секретное оружие вермахта, ну или, по крайней мере, что-то близкое к тому – пара кедов, основательно пропитанных шпротными консервами. Некоторое время поприкалывавшись на тему того, что если встретятся нам сейчас на пути дикие звери, то все будут падать ниц у ног Давида, мы продолжили путь.
Довольно быстро мы дошли до водопада и затем на одном дыхании взяли последний перевал, отделявший нас от цивилизации. Немного побегал, поснимал что бог послал и на что хватило остатков карточек памяти. Внизу паслись стада, змеилась асфальтовая лента автодороги, шумел курорт Гудаури.
Спустившись с перевала и миновав пастбища, на горной тропе мы обнаружили пару замечательных созданий под гордым названием "осёл". И возжелалось мне снять их во всей красе – самым широкоугольным объективом с минимального расстояния. Да вот беда - животные эти наотрез отказывались исполнять роль фотомоделей. После получаса беготни за упрямейшими из созданий, я вдруг понял, что еще чуть-чуть - и я их переупрямлю...
Водопад
Ослики
Развалины Эрхоти
Воображение тут же нарисовало надгробную плиту с эпитафией «Он смог переупрямить кахетинского осла». От такого образа настроение снимать осликов у меня тут же пропало, и мы пошли дальше. Пройдя развалины старинного селения и безрезультатно пошарив по кустам крапивы в поисках потерянного тут в феврале 2005 года ледоруба, мы довольно быстро вышли на трассу Гудаури-Тбилиси. Как ни странно, почти пустая маршрутка проехала буквально через 15 минут, и все ужасы связанные с проблемами выброски из этого места остались позади.
Тбилиси встретил привычной суетой, смогом и шумом. Сердобольная девушка на остановке заметила выпадающий у меня из кармана мобильник, и вся стоящая очередь потом долго смеялась, глядя на трубку, повисшую на самостраховке. Оставалось только завершить поход ритуальным поеданием хинкали и, конечно же, запиванием их пивом, что и было тут же реализовано.