BOKE - Georgian PhotoClub for Professional and Amateur Photographers :: http://www.boke.ge Calibrate Your Monitor

[ ] · ·

> Поход на Кельское вулканическое плато в Грузии, იგორ სმიჩკოვი

| |
Magdu
post Mar 26 2008, 12:49
Club Founder

Administration Administration
4,838

Вступление

Вот, свершилось. Пусть и с опозданием на долгих два месяца, но мы прошли Кели. Несмотря на политиков, непогоду, катастрофическую нехватку времени и людских ресурсов. Весь маршрут занял 6 ходовых дней, так же, как и в 2004 году, поднимались мы через ущелье Хорисардона, с ночевкой на перевале Верхний Хорисар.

В этом походе выяснилось для меня наконец, что же является главным врагом горного туриста. Это камера! Не велосипедная или автомобильная, самая что ни на есть фотографическая или видео. Потребности этого маленького кусочка высоких технологий поистине безграничны. Мало того, что его нужно холить и лелеять, спасать от холода, воды, жары, камней почище, чем собственную любимую задницу, так эта штуковина уже начала претендовать на прокладку и прохождение маршрута. И заключается эта новая потребность в том, что этот кусок пластика и металла хочет оказываться в точках наилучших ракурсов именно во времена восходов и закатов. К сожалению всех участников похода, эти самые точки оказываются, по закону подлости, в самых неожиданных местах, как например на перевале через ГКХ в самый разгар снегопада на морене присыпанной скользким свежевыпавшим снежком.

[Off-line] · [Profile] · [PM]
 [ ^ ^ ^ ] ·

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Magdu
post Mar 26 2008, 13:01
Club Founder

Administration Administration
4,838

День первый – забросочный

Однажды на нашу грешную землю спустился ангел и поведал одну крайне мудрую мысль. Он сказал: "Если хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах". Думаю, что в следующей жизни я обязательно получу приз в виде шутовского колпака, ибо господь наверняка до сих пор лежит под троном со смеху от моих планов по организации похода КВП-2006. Каких только причин не находилось, чтоб отложить в очередной раз выход на маршрут, пожалуй, когда-нибудь я на эту тему издам справочник страниц эдак на 700... И вот я понял, что если сейчас же не выйду в горы, то меня просто разорвет на части собственное же намерение. Собрал рюкзак, задумчиво посмотрел на этого молчаливого и жутко ленивого спутника. На форуме появилась Лика и "сказала, что тоже хочет" (с). Ну пошли, коли успеешь собраться за те несколько часов до выхода - ответил я. Параллельно в аське позеленел Дата и молвил что-то в духе "если там будет экстрим, то я пойду хоть к черту на рога"... Ну этого добра у нас будет вагон и маленькая тележка, подумал я, и рюкзак в углу жалобно заскрипел лямками.

13 сентября в 9 часов утра у здания грузгорнохимпрома стояли 3 человека с рюкзаками и с надеждой смотрели на голубые дырки в темно-сером небе. "Казбеги! Казбеги!", - радостно кричали водители такси, потирая руки и заламывая совершенно нереальные цены порядка 80-100 лари. Через некоторое время отыскался и водитель «копейки», признавший меня своим постоянным клиентом, и предложил за 15 лари с носа довезти до Коби. Недолго подумав и покидав кули на багажник, мы уже ехали "на север". "Север" находится всего в паре часов езды от Тбилиси, но, как выяснилось, по дороге этой водятся большие мухи (возможно завезенные из Рачи), которые не отказались в этот раз похитить штормовку Лики прямо из рюкзака, закрепленного на багажнике.

Вход в Трусское ущелье

Минеральные источники

Терек

И вот наконец мы топаем по грунту Tрусского ущелья, рядом журчит и попахивает серой Терек, горы и скалы кутаются в туман, и только какой-то бульдозер, деловито рыча на склоне, нарушает покой этих мест. Похоже, что скоро до Кетриси будет еще одна дорога. Встречаем местного жителя. Владелец лошадки интересуется, куда путь держим. Говорим, что на озера. «А то, что погода плохая?» - с улыбкой спрашивает. Отвечаем невозмутимым пожатием плеч. «А откуда подниматься будете?». Говорим, что откуда глаза глядят, оттуда и поднимемся, хоть с Кетриси, хоть с Хорисардона, хоть с Эси, хоть с Деси... Удивился абориген, пожелал удачи и попрощался. Вскоре вышли на минеральные источники вблизи Кетриси.

Подивились на это чудо природное, отпробовали водицы из всех луж какие только нашли. Организм изжогой ответил, что следущая стадия, если продолжить в том же духе -будет три козленочка с рюкзаками... С неба потихоньку закапало, начали подъем через березовый лес, который почему-то больше был похож на кустарник, в сторону ущелья Хорисардона.

С трудом обнаружил остатки старой тропы, выводящей на пастбище в долине, которая так понравилась мне в 2004 году. Как оказалось, в этом году туда уже не гоняли скот, и тропа почти вся заросла. Не к добру это, сказал внутренний голос, если уж пастухи отказались от этого маршрута, то видать дело тут нечисто. Белый пушистый зверек помахал мне хвостом, когда я с высоты оглядел долину. Никаких следов снежников, сухие русла Хорисардона и его притоков. Оставалась только одна надежда на маленькое озерцо, отмеченное только на карте 50-ке. Покидали рюкзаки, сказал ребятам ставить палатку, побежал в направлении озера. Увы, и там меня ждала просто сухая воронка. Какой-то голос раздавался в ущелье. "Мать,мать,мать..." - отвечало жутко знакомым голосом эхо. Набрав полбутылки дождевой воды из каменных чаш, побрёл к месту лагеря, размышляя на тему тяжкости жизни в пустыне. От ходьбы по мокрой траве в ботинках жизнерадостно журчала вода. Вечерело, на горизонте оказался силуэт палатки, правда почему-то рыжего цвета, хотя моя палатка определенно родилась на свет синей. "Углючит же от обезвоживания", - подумалось мне, однако подойдя поближе, я понял, в чем было дело. Уходя за водой, я забыл сказать, что у моей палатки вначале ставится тент, и только потом под него навешивается внутренняя палатка оранжевого цвета. На лицах Лики и Даты изображалась работа интеллекта, мучительно осваивавшего профессию палаткостроителя.

После быстренькой перестановки палатки мыслительная деятельность посетила и меня. Если воды в желудке нет, но она есть в ботинках, то очевидно она туда как-то попала. "Эврика!" - закричал мой встроенный Архимед и перевернулся в ванне. Выпросив у Лики чистое полотенце, я начал бегать по полю и махать им по траве, полотенце очень быстро потяжелело. "Ага!" - возликовал интеллект, однако все попытки выжать из проклятой тряпки хоть каплю воды закончились неудачей. Жмотское какое-то полотенце, подумал я и пошел открывать НЗ питьевых йогуртов... Ночь пришла быстро и бескомпромиссно, ударил мороз, и мы встретили свою первую полусухую ночёвку. Рядом с палаткой величественно стояло полотенце...
 [Off-line] · [Profile] · [PM]
 [ ^ ^ ^ ] ·

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic

ვერსია გრაფიკის გარეშე ახლა არის: 17th July 2025 - 17:17

Skin Redesign by Georgian PhotoClub 'Boke'